草稿本

2.宠物

1

歇洛克·福尔摩斯先生的宠物是一只波斯拖鞋。

它长约十四英寸,金色面料,红色镶边,身上布满精致典雅的花纹,颀长的鞋尖翘起,弯成漂亮的弧形。它的主人从一桩案件里得到了它,便将它养在家里。

它性格沉静,所需的食物仅是一些烟叶,也无需花费太多精力照料和陪伴。它的主人对它漠不关心,只有在缺乏烟叶时才会来抢夺它的食物,然而它生性豁达,对此不以为意。大部分时间它是生活规律、精力旺盛的,喜欢整日整夜在壁炉台上自得其乐;然而有时它也会陷入某种忧郁的情绪中,每当这时,它便躺在壁炉台上一动不动,对什么也提不起精神。在我看来,这与它的主人倒有些相似之处……

2

约翰·华生医生的宠物是一只小虎头犬。但自从搬入221B后,他似乎已经完全把它忘却了。

有一种说法是它在搬家前不幸丢失,寻找未果。

还有一种说法是它在医生搬家前夜暴毙,死因不明。

当然,还有一些比较乐观的猜测,比如它还活得好好的,只不过医生觉得没必要在作品里提起罢了。或是被送了人,但鉴于福尔摩斯先生没有对它的存在表示过异议,这种可能微乎其微。

有人说它升入了为被遗忘的角色而设的天堂,有人说看见它一直在雾都的街上如同幽灵般游荡,有人说它满持着怒火化作地狱的恶犬将阴影投向无辜的亨利·巴斯克维尔爵士,还有人看见它领着羊群在西奈的旷野里奔走,却永远也没有到达应许之地。

它因一句话而存在,上帝的遗忘被也就此保留下来。

在无数命运之途坍缩成一条无趣的狭窄小径之前,没人能知道它的去向。

评论(2)

热度(6)